Серьезный шаг в экологически чистое завтра – в США отказываются от бензиновых и дизельных авто

Вред для природы, наносимый продуктами работы автомобилей, сложно оценить. Именно поэтому практически у всех мировых брендов транспортных средств появились линейки электрокаров. Америка в этом вопросе пошла еще дальше и законодательно приняла решение о запрете бензиновых и дизельных авто.

Серьезный шаг в экологически чистое завтра – в США отказываются от бензиновых и дизельных авто

Когда ожидать изменений

Согласно закону, принятому властью штата Вашингтон, который называется «Чистые автомобили», запрет на такие транспортные средства начнет действовать в 2030 году. По мнению правителей, этого времени достаточно для плавного перехода и транспортным компаниям и обычным потребителям. Таким образом именно штат Вашингтон станет первой территорией с чистыми автомобилями. Стоит отметить, что еще два штата – Массачусетс и Калифорния также приняли аналогичные законы, но там запрет начнет действовать на пять лет позже. Как сообщает издательство Electrek, «Чистые автомобили 2030» нашел небывалую поддержку у обеих палат законодательного собрания. Сейчас ожидается только подписание его губернатором штата.

Такой закон будет иметь серьезное значение не только для штата, в котором он будет действовать, но и для всей Америки, и для мира в целом. Ожидаются такие изменения:

  • резкое снижение спроса на машины с двигателями внутреннего сгорания и, соответственно, обвал стоимости акций автомобильных компаний
  • снижение пагубного влияния выхлопов на озоновый слой (рассматривается в долгосрочной перспективе)
  • изменение спроса на нефтепродукты, что обязательно повлияет на курс валют на мировом рынке
  • снижение стоимости затрат для рядового потребителя на заправку авто (электричество обходится намного дешевле любого типа топлива)

Таким образом, закон «Чистые машины 2030» повлияет не только на состояние экологии в мире, но и на экономическую ситуацию.

Ранее в некоторых штатах действовали незначительные ограничения, которые касались общего количества разрешенных машин с ДВС. Однако такие решения принимались на местном уровне, муниципалитетами, поэтому серьезного влияния на экономику они не оказывали.

Что прописано в тексте закона

Согласно тексту законопроекта, запрет на совершение торговых операций относительно автомобилей с двигателями внутреннего сгорания распространяется и на ввозимые в штат машины. На другие типы транспортных средств каких-либо ограничений нет.

Стоит отметить, что сейчас законопроект напоминает не свод запретов и правил, а перечень того, что планируется достичь такими ограничениями. Так, властям за девять лет предстоит привести в соответствие другие законы. Например, нужно решить вопрос со спонсированием ремонта дорог. Сейчас эти средства берутся с акциза на продажу топлива. В планах у властей Вашингтона ввести новый налог на путешествия, который позволит содержать дорожное полотно в надлежащем виде. Его размер будет зависеть от фактического расстояния, пройденного транспортным средством.

Источник - pro100news.info

Картина дня

наверх