Рынок смартфонов в Китае снова становится прибыльным

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все отрасли мировой экономики. Не осталось ни одной сферы деятельности человека, где условия труда не изменились.

Однако Китай, как эпицентр событий, понес самые большие убытки. Сообщается, что в прошлом году доходы компаний по производству смартфонов стали рекордно низкими. Это связано с рядом факторов, например:

  • закрытие фабрик по всему миру, которые поставляли материалы или отдельные детали
  • перекрытие некоторых городов Китая на время жесткого карантина
  • снижение покупательской способности потребителей по всему миру
  • напряженные отношения между Китаем и США, связанные с политическими разногласиями лидеров стран

Китайская академия информации и коммуникации предоставила общественности отчеты за январь текущего года и цифры в них совершенно удивительны. Так, всего за один месяц годовой оборот смартфонов вырос на 236,6 %, что является просто небывалой цифрой. В феврале прошлого года, в момент начала пандемии, количество проданных Китаем смартфонов составило всего 6,3 миллиона экземпляров. За январь же этого года, после стабилизации карантинных мероприятий в Поднебесной, эта цифра выросла до 21,3 миллиона электронных гаджетов. Стоит также отметить, что до кризиса, в феврале 2019 года, это показатель также было существенно ниже – всего 14,9 миллионов смартфонов.

Это свидетельствует о том, что экономика страны возвращается на докризисный уровень, более того, показывает достойные результаты.

Рынок смартфонов в Китае снова становится прибыльным

Продавать еще больше электронных девайсов китайским компаниям мешает чиповый кризис. Да, после коронавирусной пандемии, предприятия постигла новая напасть – массово не хватает микросхем, которые нужны для создания смартфонов.

Эксперты называют причинами такой проблемы – напряженные отношения с Америкой, которая является основным поставщиком необходимых элементов для микросхем. Кроме того, временная заморозка рынка смартфонов привела к тому, что прежний объем чипов просто перестал выпускаться, а для перезапуска этого процесса требуется время.

Есть еще одно событие, которое считают провокатором кризиса микросхем. Так, в четвертом квартале прошлого года, единственная китайская смарт-компания, увеличившая оборот продаж – Xiaomi. Стать лидером продаж компании позволили санкции, которые США ввели против его основного конкурента - Huawei Technologies Co Ltd. Резкий скачок продаж позволил компании Xiaomi стать одним из лидеров среди мировых компаний. Однако уже в феврале текущего года, управляющий директор компании заявил о крайней нехватке микросхем, необходимых для производства смартфонов. Именно рост продаж у смарт-гиганта аналитики называют тем событием, что спровоцировало резкую нехватку чипов.

По словам аналитиков, нехватка микросхем будет не долгой.  Таким образом можно смело утверждать, что кризис на рынке смартфонов в Китае завершился и скоро будут анонсированы новинки гаджетов. 

Источник - betafinance.ru

Картина дня

наверх