Новые санкции против России и их влияние на мировую экономику

Новые санкции против России и их влияние на мировую экономику

С 14 апреля 2021 года начинают свое действие новые санкции Соединенных Штатов Америки относительно России. В этот раз они коснутся государственного долга Российской Федерации. Аналитики утверждают, что в этот раз введенные санкции коснутся всего мира.

Причины для введения санкций далеко не новые. Администрация Президента США озвучивает такие основания для усиления запретов:

  • оккупация крымского полуострова
  • ряд хакерских атак на крупные мировые организации
  • вмешательство московского правительства в ход проведения президентских выборов в Америке

Эти факторы и привели Джо Байдена к вынужденному усилению санкций.

Чего касаются санкции

Этот пакет санкций направлен на ограничения в распоряжении государственным долгом. То есть, они предполагают ряд запретов, связанных с первичным размещением государственных облигаций. Начиная с 14 апреля американские банки не смогут больше производить операции с финансовыми государственными ценными бумагами, сотрудничая напрямую с Центральным банком РФ или Министерством финансов. При этом ограничения не коснутся торговли на вторичном рынке. Такая оговорка позволит американским компаниям, которые ранее инвестировали свои средства в экономику России не понести существенные убытки.

Вместе с тем, введенные ограничения уже привели к тому, что российский рубль упал по отношению к доллару на 2%. В связи с этим Министерство иностранных дел пообещало в скором времени издать пакет ответных санкций в отношении США.

Помимо ограничений, связанных с торговлей облигациями, администрация Байдена планирует «выслать» 10 российских дипломатов. Точный перечень фамилий пока не озвучивается.

Последствия введенных санкций

Помимо того, что курс рубля к доллару уже существенно изменился, аналитики прогнозируют такие изменения, связанные с введенными санкциями:

  • быстрый рост инфляции
  • еще больший обвал рубля
  • снижение финансирования социальных сфер
  • рост цен для конечного потребителя

Введенные санкции приведут к исключению из участников фондового рынка американских резидентов. А их было большинство. Полученные средства от американских компаний использовались для погашения социальных обязательств государства – наполнения Пенсионного фонда, трансферов в сферу культуры, науки, спорта, зарплаты бюджетника и т.д.  Американские компании смогут заменить только отечественные игроки, но в этом случае существенно пострадает общий инвестиционный фонд. То есть, если из-за рубежа не поступают средства, национальная валюта в лучшем случае остается неизменной. Ну а в худшем – постоянно теряет свои позиции.

По мнению Натальи Мильчаковой, которая занимает должность руководителя аналитической компании, санкции отразятся на укладе жизни и рядовых граждан. В первую очередь, введенные ограничения грозят снижением уровня жизни, из-за роста цен и общего падения доходов. 

Все эти изменения только на первый взгляд касаются исключительно россиян, однако со временем они существенно отразятся на мировой экономике.

Источник: fxjournal.info

Картина дня

наверх