На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Галя Томин
    Сейчас как никогда нужны знания для развития малого бизнеса, так как бы не сложилась ситуация работать и развиваться ...8 маркетинговых и...
  • OLESIA RUDENKO
    Ваши статьи полны полезной информации. Иногда даже записываю важные пункты для себя.8 маркетинговых и...
  • Сергей
    Занимательный вышел пост спасибо вам большое за информацию!8 маркетинговых и...

Адаптация китайской экономики к пандемии и новая стратегия развития

Экономика Китая в условиях пандемии: "секреты" роста на фоне спада в других  странах - ТАСС

Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящим стрессом практически для всех экономик мира. Наблюдался спад, уменьшение товарооборота, повысилась безработица. Однако именно Китаю удалось выйти победителем из "испытания ковидом".

Китайские власти объявили новую стратегию

Новую стратегию развития объявили китайские власти, учитывая непростую ситуацию.

Так, чиновники желают переформатировать реализацию товаров, продукции, услуг с экспорта на внутренний рынок. Это должно способствовать экономическому росту. Однако в любом случае можно констатировать, что китайская экономика чуть ли не единственная в мире продемонстрировала рост валового внутреннего продукта (ВВП).

Эксперты считают, что рост за год произойдет до 7,7%. Кроме того, китайские власти видят для себя больше перспектив в стимуляции внутреннего рынка, нежели в отправке товаров на экспорт. Это позволит, как считается, ещё больше стимулировать экономику и продемонстрировать больший рост.

Критика данной теории

Однако у этой теории имеются и свои критики. Некоторые эксперты считают:

  • Сама структура экономики Поднебесной основывается на экспорте и существенно ограничить его объемы просто не удастся.
  • Нельзя не принимать во внимание и напряжение международных отношений. Прежде всего, недружественными для Китая остаются страны: Канада, США, Австралия, некоторые европейские государства. Именно это побудило власти ориентироваться на внутренний рынок.
  • Поскольку зависимость от экспорта скорее всего останется, то произойдет переформатирование рынков: экспорт будет направлен на страны азиатского региона, Африку, некоторые европейские государства.

Что мешает так просто переориентироваться на внутренний рынок

Для того чтобы ориентироваться на внутренний рынок, необходимо повысить платежеспособность граждан, а в Китае с этим проблема. И именно на это указывают многие эксперты. Всё ещё очевидна низкая оплата труда, плохое социальное и пенсионное обеспечение. Из-за этого люди не тратят деньги, а сохраняют их «на будущее».

Только время покажет, удастся ли Поднебесной совершить новое экономическое чудо. Но показатели уже впечатляют, поскольку гибкая экономика приспособилась к пандемии. Говорить о том, что вновь будет иметь место «чудо» из-за переформатирования рынков сбыта продукции пока что рано. Правительство, сделав поспешные выводы, понимает сложность достижения планов. Поэтому чиновники объявили ещё одно важное стратегическое направление: развитие высоких технологий, сотрудничество в создании искусственного интеллекта. К 2049 году, как заявляют китайские власти, страна должна стать лидером в этой сфере.

Источник

наверх